
Décarbonatation : La nanofiltration sur l’agglomération de valenciennes, on démêle le vrai du faux

Sommaire
- Fini le calcaire et le chlore dans l’eau du robinet ?
- L’eau du Valenciennois est-elle déjà bonne à boire ?
- De lourds investissements pour réduire calcaire, chlore et micropolluants
- Plus besoin d'adoucisseur ?
- Adoucisseur + nanofiltration : nocif ou complémentaire ?

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Depuis 2018, le Syndicat des Eaux du Valenciennois (SEV) déploie une solution de nanofiltration souvent appelée décarbonatation pour réduire les perchlorates et, au passage, atténuer la dureté et le goût de chlore de l’eau distribuée à plus de 82 000 foyers.
Mais est-ce réellement la fin du calcaire ? Votre adoucisseur devient-il inutile, voire nocif ? Pas tout à fait. Décortiquons les idées reçues.
Fini le calcaire et le chlore dans l’eau du robinet ?
Hélas, non… Vous n’avez pas « fini » avec le calcaire ni avec le chlore ! Cependant la technologie de traitement utilisé engendre une réduction partielle du calcaire et du chlore. La Syndicat des Eaux Du valenciennois (SEV) va tenter de délivrer une eau à 17°TH.
En pratique, la ville de Somain dans le Nord dispose déjà de cette technologie depuis 2013. La dureté de Somain est ossile désormais comprise entre 20 et 28°TH. Nous sommes donc assez loin d’une eau adoucie.
L’eau du Valenciennois est-elle déjà bonne à boire ?
Depuis 2018, un arrêté préfectoral limite la consommation d’eau du robinet pour les nourrissons et les femmes enceintes en raison des perchlorates. La nanofiltration doit lever cette restriction ; le chantier, lancé fin 2019, progresse par secteurs et devrait être totalement opérationnel courant 2025. En attendant, l’eau reste potable pour la plupart des usages, mais les recommandations pour les publics sensibles demeurent.
De lourds investissements pour réduire calcaire, chlore et micropolluants
Le programme représente 28 M€ d’unités de nanofiltration, auxquels s’ajoutent environ 1,5 M€/an pour la maintenance réseaux et environ 2,5 M€/an à partir de la dixième année de contrat. Le budget est justifié par la nécessité de réduire les perchlorates. La technologie de traitement membranaire utilisé engendre également une réduction PARTIELLE de la dureté, mais ce n’est pas sa fonction première.
Plus besoin d'adoucisseur ?
Dans son acticle, la voix du nord dit :
D’ici à 2020 et même avant pour certaines des 25 communes (1) , les 82 000 foyers qui dépendent du SEV auront donc une eau douce qui coulera du robinet. "On va viser en dureté les 17ºF, alors qu’on est actuellement entre 45 et 50 ºF ", précise Renaud Camus. Très concrètement, si vous envisagez d’acheter un adoucisseur, stop, ce serait inutile.
Attention : Même si la valeur de 17°TH est atteinte, nous sommes très loin de la qualité d’eau délivrée par un adoucisseur d’eau avec résine échangeuses d’ions. Nos adoucisseurs sont commercialisés dans toute la France sans aucun démarchage, et nous avons de nombreux client dont l’eau était naturellement située entre 15 et 20°TH, sans adoucisseur. Par ailleurs, dans un précédent communiqué, SUEZ nous informait vouloir réduire à la valeur de 25°TH. Avec un tel traitement, il serai donc impossible d’obtenir 17°TH pour des communes ayant de grosses duretés tel que celles du valenciennois.
Le SEV souhaite viser une dureté de l’eau ramené à un taux de dureté de 17°TH, soit en usage réel entre 20 et 30°TH. Quand bien même à 17°TH l’eau est « moyennement dure » (Voir tableau de dureté ci-dessous.

Nous pouvons donc affirmer que l’eau sera effectivement moins dure, mais qu’elle sera loin d’être douce.
Pour rappel, les traces blanchâtres apparaissent à partir de 8°TH, vous ne pouvez donc pas espérer avoir une eau douce avec une dureté entre 17 et 28°TH il faut une eau dite « TRES DOUCE » inférieur à 8°TH.
Adoucisseur + nanofiltration : nocif ou complémentaire ?
Ce que rapporte la voix du nord : « Très concrètement, si vous envisagez d’acheter un adoucisseur, stop, ce serait inutile. Et même nocif, pour ceux qui sont déjà équipés : « De l’eau décarbonatée, plus de l’eau adoucie, cela risque fortement de corroder les canalisations et ce ne serait même pas bon du tout pour la santé. Ce serait comme de l’eau déminéralisée qu’on met dans son fer à repasser ». SUEZ prévoit du reste de prévenir les usagers en temps utile. » FAUX
L’adoucisseur d’eau et la filtration par membrane peuvent aller de pair. En effet, l’adoucisseur d’eau peut préserver votre osmoseur du calcaire. Ces deux purificateurs d’eau pourront répondre à vos problèmes de dureté d’eau. Ces deux procédés sont utilisés ensemble depuis plus 60 ans dans l’industrie alimentaire, notamment au travers d’osmoseurs.
De plus, pour être vendu sur le territoire français, nous sommes obligés de disposer de l’attestation de conformité sanitaire. (Disponible en téléchargement ici)
« De l’eau décarbonatée, plus de l’eau adoucie, cela risque fortement de corroder les canalisations » FAUX
L’adoucissement n’entraine ni agressivité, ni corrosivité de l’eau. La corrosivité désigne le pouvoir de dissoudre le métal dans l’eau, l’agressivité celui de dissoudre le calcaire dans l’eau. L’adoucissement n’a aucun impact sur ces deux propriétés. Notamment, il ne dissout pas le calcaire mais remplace les ions calcium et magnésium de l’eau par des ions sodium. (Source : L’Union Française des professionnels du traitement de l’Eau)



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