Décarbonatation


La nanofiltration sur l’agglomération de valenciennes

On démêle le vrais du faux

***EN FINIR AVEC LES IDÉES REÇUES***

 

 

D’ici à 2020, fini le calcaire et le chlore dans l’eau du robinet ?

Hélas, non… Vous n’avez pas « fini » avec le calcaire ni avec le chlore ! Cependant la technologie de traitement utilisé engendre une réduction partielle du calcaire et du chlore. La Syndicat des Eaux Du valenciennois (SEV) va tenter de délivrer une eau à 17°TH.

En pratique, la ville de Somain dans le Nord dispose déjà de cette technologie depuis 2013. La duretée de somaing est ossile désormais comprise entre 20 et 28°TH. Nous sommes donc assez loin d’une eau adoucie

L’Eau du Valenciennois est-elle déjà bonne à boire ?

A la suite de la détection d’ions perchlorates dans l’eau destinée à la consommation humaine, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a formulé des avis au ministère chargé de la santé. Le préfet du Nord et le préfet du Pas-de-Calais ont pris un arrêté de restriction sur la consommation d’eau pour les nourrissons de moins de 6 mois et les femmes enceintes et allaitantes sur le territoire régional (Voir ci-dessous le lien permettant de consulter l’arrêté préfectoral) Ces molécules peuvent agir en perturbateurs endocriniens, entraîner des troubles de la thyroïde.

(Source : nord.gouv.fr)

 De lourds investissements pour éliminer calcaire, chlore et micropolluants ?

 28 millions d’euros pour la décarbonation de l’eau du réseau ; auxquels d’ajoutent 3 M € pour la sécurisation de la ressource en eau, 1,2 M € pour améliorer la performance du réseau, 1.5 M€ par an les dix premières années du contrat et 2,5 M€ par an les six années restantes

Ne perdons pas de vue que le premier but du traitement est de réduire les perchlorates. La technologie de traitement membranaire utilisé engendre également une réduction PARTIELLE de la dureté, mais ce n’est pas sa fonction première.

Plus besoin d’adoucisseur ?

Dans son acticle, la voix du nord dit :

D’ici à 2020 – et même avant pour certaines des 25 communes (1) –, les 82 000 foyers qui dépendent du SEV auront donc une eau douce qui coulera du robinet. « On va viser en dureté les 17ºF, alors qu’on est actuellement entre 45 et 50 ºF », précise Renaud Camus. Très concrètement, si vous envisagez d’acheter un adoucisseur, stop, ce serait inutile.

Attention : Même si la valeur de 17°TH est atteinte, nous sommes très loin de la qualité d’eau délivrée par un adoucisseur d’eau avec résine échangeuses d’ions.  Nos adoucisseurs sont commercialisés dans toute la France sans aucun démarchage, et nous avons de nombreux client dont l’eau était naturellement située entre 15 et 20°TH, sans adoucisseur. Par ailleurs, dans un précédent communiqué, SUEZ nous informait vouloir réduire à la valeur de 25°TH. Avec un tel traitement, il serai donc impossible d’obtenir 17°TH pour des communes ayant de grosses duretés tel que celles du valenciennois. (source Page 18)

Le SEV souhaite viser une dureté de l’eau ramené à un taux de dureté de 17°TH, soit en usage réel entre 20 et 30°TH. Quand bien même à 17°TH l’eau est « moyennement dure » (Voir tableau de dureté ci-dessous. (Source : UAE)

(Source : UAE – Union française des professionnels du traitement de l’eau)

Nous pouvons donc affirmer que l’eau sera effectivement moins dure, mais qu’elle sera loin d’être douce.

Il en résulte néanmoins une très bonne nouvelle. Les adoucisseurs du Valenciennes consommerons moins d’eau et de sel qu’aujourd’hui.

Pour rappel, les traces blanchâtres apparaissent à partir de 8°TH, vous ne pouvez donc pas espérer avoir une eau douce avec une dureté entre 17 et 28°TH il faut une eau dite « TRES DOUCE » inférieur à 8°TH

Adoucisseur + Décarbonatation (osmose inverse) = NOCIF ?

Ce que rapporte la voix du nord :

« Très concrètement, si vous envisagez d’acheter un adoucisseur, stop, ce serait inutile. Et même nocif, pour ceux qui sont déjà équipés : « De l’eau décarbonatée, plus de l’eau adoucie, cela risque fortement de corroder les canalisations et ce ne serait même pas bon du tout pour la santé. Ce serait comme de l’eau déminéralisée qu’on met dans son fer à repasser ». SUEZ prévoit du reste de prévenir les usagers en temps utile. »

FAUX

L’adoucisseur d’eau et la filtration par membrane peuvent aller de pair. En effet, l’adoucisseur d’eau peut préserver votre osmoseur du calcaire. Ces deux purificateurs d’eau pourront répondre à vos problèmes de dureté d’eau. Ces deux procédés sont utilisés ensemble depuis plus 60 ans dans l’industrie alimentaire, notamment au travers d’osmoseurs.

De plus, pour être vendu sur le territoire français, nous sommes obligés de disposer de l’attestation de conformité sanitaire. (Disponible en téléchargement ici)

 

« De l’eau décarbonatée, plus de l’eau adoucie, cela risque fortement de corroder les canalisations »

Faux :

L’adoucissement n’entraine ni agressivité, ni corrosivité de l’eau.

La corrosivité désigne le pouvoir de dissoudre le métal dans l’eau, l’agressivité celui de dissoudre le calcaire dans l’eau. L’adoucissement n’a aucun impact sur ces deux propriétés. Notamment, il ne dissout pas le calcaire mais remplace les ions calcium et magnésium de l’eau par des ions sodium. (Source : L’Union Française des professionnels du traitement de l’Eau)